5月イベント クッキング「チーズベーコンパン作り」

風薫る5月となりましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

今回のクッキングでは、イベントとして
☆★パン作り★☆
というデイケア桜初の試みを行ったので、
その模様をお伝えしたいと思います (ノ ´▽`*)ノ

挑戦したパンはチーズとベーコンのパンです!
下準備として、チーズとベーコンを1cm角に切ります(`・ω・´)
具材き

強力粉と砂糖、ドライイースト、水を入れたボウルに、
強力粉と塩、バターを入れたボウルを合わせ
粉が飛び散らないように静かに
木べらでよく混ぜます(っ'ヮ'c)
混ぜる人、ボウルを抑える人とで分担しつつ
皆さん協力して行っていました!
まぜる

よく混ぜたら、台の上に出してこねます⊂(・ω・*)∩
皆さん手に引っつく生地に苦戦しつつ、
一生懸命生地をこねていました。
のばす

こね終わったら、生地を伸ばし
ベーコンとチーズを全体に広げます~
具材おく

生地を丁寧に巻き、
生地を具になじませます!
丸まった生地、なんだかとっても可愛らしくて
癒されますね(*´˘`*)♡
まるめる

丸めた生地をボールに入れラップをかけ、
発酵させて生地が大きく膨らむのを待ちます。
待ち時間の間に、皆さん手際よく洗い物を
済ませていましたo(^-^)o
ベンチタイム

フィンガーテストとガス抜きをした後、
包丁で生地を分割し再度丸めます!
生地切る

発酵させオーブンで焼きあがった状態がこちら!
綺麗に焼き色がついて、
とっても美味しそうですね(๑´ㅂ`๑)
写真からでも焼きたてのパンの香りが
伝わってきます。;+*(★`∪´☆)*+;。
焼けた

参加された皆さんは
「とっても美味しかった!」
「またパン作りをやってみたい!」
「楽しかった!」
など、好評な感想が多く見られました(*・∀・*)V

皆さんお疲れ様でした!



スポンサーサイト