クッキング「水まんじゅう」を作りました!

暑い日が続いていますが、夏バテはしていませんか?

今回のクッキングでは、見た目も涼しい「水まんじゅう」を作りました。
葛粉とあんこと砂糖だけの物と抹茶を混ぜたものの2種類を作りました。
CIMG2669_convert_20160708145738.jpg
材料をよく溶かしてから鍋を火にかけます。最初は何も変化がないのですが、温度が上がってくると次第に透明になり粘りが出てきます。ここまでの変化があっという間で、混ぜていても楽しい瞬間かもしれないですね。

CIMG2668_convert_20160708145412.jpg

これは抹茶バージョン。緑がきれいですね。
出来上がった葛をプリンカップに入れあんこを入れたらさらに葛で包み込みます。
あとは冷やして完成。

CIMG2676_convert_20160708145649.jpg

水まんじゅうの入っている器は、陶芸のプログラムで作ったアジサイの葉のお皿です。
この組み合わせでさらに涼しさが感じられますね。
甘さも控えめで、美味しく食べることができました。

まだまだ暑さが続きます。
8月のクッキングでは夏を乗り切るために何を作るかはお楽しみに!!
スポンサーサイト