FC2ブログ

3月クッキング 「手作り団子」づくり

3/11(水)にクッキングで団子づくりをしました。

上新粉を蒸してからよくこねる「焼き団子班」と、白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜてからゆでる「みたらし団子」班に分かれてつくりました。

RIMG0235_convert_20150311143519.jpg
RIMG0246_convert_20150311143621.jpg
串に刺した焼き団子用のお団子は、
醤油とみりんをハケでぬりながら焼きます(海苔はお好みで!)。

RIMG0249_convert_20150311144457.jpg
みたらし団子も少し焼き目をつけて、甘辛いたれを作ってかけました。

RIMG0263_convert_20150311144642.jpg
上新粉で作った焼き団子は香ばしく、昔からのお団子らしい味、豆腐入りのみたらし団子はおもちのように柔らかく優しい味でとても美味しくいただきました!

次回のクッキングもお楽しみに。
今月は所沢航空公園へのピクニックや、お花見、フラやウクレレを体験できるハワイアンイベントなど、いつもと変わった少し特別なプログラムが続きます。そちらもお楽しみに☆
スポンサーサイト