FC2ブログ

園芸同好会活動記録

暑い日が続いていますが調子を崩してはいませんか。

今回は、平成24年に園芸をやりたい仲間が集まって発足した「園芸同好会」の活動を紹介したいと思います。
同好会では、クリニック入口の看板下の花壇と3回精神科デイケアのベランダの園芸を中心に行っています。
5月の園芸同好会では、クリニック入口の花壇の植え替えを園芸の先生と共に行いました。
植え替え前は花壇の後ろの植え込みから雑草が大量にはえていたのですが、同好会メンバーで草むしりを行い「ペチュニア」と花壇手前に「ツル日日草」を植えました。

CIMG0898_convert_20140531172139.jpg  CIMG0900_convert_20140531172327.jpg
この花壇は秋までに株が大きくなりもっと華やかになる予定です。変化を一緒に楽しみたいですね。

CIMG0903_convert_20140531172558.jpg   CIMG0902_convert_20140531172505.jpg  
3階にある精神科デイケアのベランダは、一人一人が寄せ植えした花が大きく成長し華やかです。

CIMG0904_convert_20140531172643.jpg   CIMG0901_convert_20140531172417.jpg
花以外にも昨年植えた苺が今年も実を付けたり、夏に向けてミニトマトも大きく成長しています。
ミニトマトが沢山なって美味しく食べられる日が楽しみです。

6月の園芸同好会の活動は、日々のお手入れと共に園芸の先生と自分たちで育てた花を使ってフラワーアレンジメントをする予定です。
お楽しみに!!
スポンサーサイト

2014年6月プログラム表

2014年6月のプログラム表です。
img001_convert_20140529102540.jpg

今月は6/10(火)に、秋ヶ瀬公園にバーベキュー(BBQ)に行きます。
肉や野菜、トウモロコシや、焼きそば、いろいろなものを美味しく食べて、梅雨や暑い夏に備えましょう!

5月イベント ミラーデコを作りました

皆さんこんにちは。
最近、天候不順からか、体調を崩されている方が多くいらっしゃいますが、皆さんは大丈夫でしょうか?
気を付けて下さいね。

今日は、フラワーアレンジメントの先生を招いて、ミラーデコを行いました。

CIMG0823_convert_20140526134157.jpg  CIMG0826_convert_20140526134330.jpg
まず、鏡の周りにレースのリボンを張り付けていきます。 次に、鏡の中心に、中心になる花を置きます。

CIMG0824_convert_20140526134032.jpg  CIMG0852_convert_20140526134510.jpg
中心が決まったら、中心の花の周りに花を配置しバランスを取りながら接着していきます。
最後は、ビーズを少しつけて完成です!

皆さん、大変集中し、手際よく作業を進めることができました。回を重ねるごとに上達しています。 
フラワーアレンジメントのコツをつかんできたんですね!
次回は秋にフラワーアレンジメントを行う予定です。皆さん楽しみにしていて下さい。

クッキング

日々の温度差が大きく洋服選びと体調管理が大変ですが皆様何か工夫していることはありますか?
今回桜では、初の試みとして健康ダイエットを目指している「ダイエット研究会」「クッキング」の2つのプログラムのコラボで「○○の一日量をみんなで美味しく食べよう」を行いました。
CIMG0766_convert_20140514164954.jpg     CIMG0764_convert_20140514164900.jpg

〇○は野菜の事だったのですが、11種類の中から2人で360g分の野菜と、調味料や具材も自由に選んで調理を行いました。

今回、決まったレシピはなかったのですが、
CIMG0785_convert_20140514165116.jpg
野菜炒めや
CIMG0789_convert_20140514165238.jpg
生春巻き
CIMG0788_convert_20140514165205.jpg
なすのベーコンチーズはさみ焼き
CIMG0792_convert_20140514165347.jpg
キムチ鍋など
皆さん工夫して色々な料理を作りました。

普段の生活では、一日に取らなくてはいけない野菜の量を見る機会はないので、
CIMG0772_convert_20140514165033.jpg
この量を見て、こんなに食べなくてはいけないんだと(写真だと多さがわかりにくいのですが・・・)いう声も聞こえてきましたが残すことなく食べることができました。

今後も今日のクッキングの経験を食生活に活かしていけるといいですね。

沢山の野菜美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」