FC2ブログ

フットの日特別講座「足から体を見てみよう!」

2月10日が何の日か知っていますか?
2(ふっ)10(と)で「フットケアの日」

このフットの日にちなんで、フットケア指導士を持つスタッフが講座を行いました。
昨年も足の口座を行ったのですが、その時はフットプリントを行い自分の足型を見ながら足の勉強をしました。
今回は、普段なかなか自分の足を後ろから見る機会がないと思うので、後姿の写真を撮って足のゆがみを確認しました。

かかとconvert_20200210173903

改めて自分の足を見てみると・・・。

足の土台のゆがみから足のトラブルが起きてくる話や、若いうちは多少のトラブルがあってもごまかせてしまうけど年齢とともにトラブルが大きくなって転びやすくなったり歩くのが大変になってしまうという話を皆さん興味深く聴いていました。
講座風景


また、足のトラブル予防として、靴のはき方や選び方も大切ということで、実際に正しい靴のはき方を実践しました。

講座風景ブログ_convert_20200210174900

実践した感想としては、きちんと靴ひもをしめて歩いてみたら足が軽く感じたという意見もありました。
なかなか毎回靴紐をはずして靴の脱ぎは気をするのは面倒ではありますが、習慣になると快適な歩くことが出来るようになります。

他にも講座の中で足首のかたさを見たり
靴_convert_20200210175006

午後は足のストレッチや運動、足湯をしてからのセルフマッサージと一日通して足の勉強からケアまで行いました。

足は全身を映す鏡ともいわれています。
身体から一番遠くてなかなかまじまじ見る機会が少ない場所ですが、ぜひ一日1回入浴時にでもいたわってみてください。
きっと体の力も抜けてくると思います。

デイケアでは、いろいろなプログラムを通して体調管理やリラックス方法などを学ぶことが出来ます。
興味のある方は、まずは見学から。
見学希望の方はクリニックまでご連絡ください。
スポンサーサイト



園芸同好会「花壇の花の植え替えをしました」

暑さも和らぎ少しずつ秋の気配が感じられるようになりましたが、夏の疲れは出ていませんか?
デイケア桜にはメンバーさんが主体となって行っている同好会が2つあり、今回はその中の「園芸同好会」の活動をお伝えしたいと思います。

園芸同好会では、季節に合わせてベランダで野菜を育てたり、同好会メンバーが各自で選び寄せ植えをした花をベランダに置いたり、クリニックの入り口にある花壇のお世話を行ったり、育てた植物や野菜を使ってクラフトや調理試食会を行っています。

本日は、クリニック入口の花壇の植え替えを行いました。
植え替える花は、同好会のメンバーでバスに乗り近くのホームセンターで買って来ました

花を植えるために、終わってしまった苗を撤去し
_2019-09-25_14_01_37_convert_20190925180430.jpg

買ってきた苗をバランスを観ながら植える場所を決めます。
(この作業が一番難しく、何度も離れて観ながら微調整をしました。)
_2019-09-25_14_05_10_convert_20190925180517.jpg

場所が決まったら植えつけ!
_2019-09-25_14_05_47_convert_20190925180554.jpg

黄色と紫がとてもきれいな花壇になりました。
_2019-09-25_14_15_41_convert_20190925180634.jpg

今回植えたのは
「アスター(紫)」
「ジジガーデンマム(黄、オレンジ)」です。
毎回植えたばかりの時は株が小さいのですが、同好会のメンバーが愛情をこめてお世話をしてくれることで大きな株になり花いっぱいの花壇になっていきます!

近くにお立ち寄りの際にはぜひ花壇の花たちの様子を見て変化を楽しんでいただけたらと思います。

園芸同好会のみなさん、花壇の植え替えお疲れ様でした。
そして、毎日のお世話ありがとうございます。この場を借りてお礼を伝えたいと思います(^∇^)ノ

クッキング「親子丼」

こんにちは!
今月のデイケア桜でのクッキングは、「親子丼」を作りました。
親子丼はお鍋ひとつで作れて一人分でも作りやすいメニューだと思います。

そこで早速・・・。
鶏肉、タマネギ、三つ葉と手際よく切り、

RIMG8600_convert_20180224175018.jpg

出汁の準備ができたところに、鶏肉を投入

RIMG8605_convert_20180224175115.jpg

鶏肉に火が通ったら溶き卵と三つ葉!!
このころには、美味しそうな親子丼のにおいが・・・。
RIMG8614_convert_20180224175221.jpg

出来上がった具を熱々のご飯にのせました。
おいしそうですよね!
RIMG8616_convert_20180224175249.jpg

皆さんたべた感想は「おいしかった!!」
レシピを持って帰り家でもやってみようとの声もありました。
でも、いつもの昼食にプラスαだったので
お腹がいっぱいになりましたヽ(´∀`)ノ

次回のクッキングは
お菓子作りかも・・・。
お楽しみに!!!

クッキング 「雪見だいふく」

寒さにまだまだ体が縮こまる日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回のクッキングでは、あの「雪見だいふく」を手作りしてみました!
使った材料はなんと白玉粉と砂糖と水。そしてアイスのみ。

アイス以外の材料を入れてよく混ぜて・・・
RIMG8334_convert_20180118104548.jpg

これがお餅になるとは・・・と心配になりますが、レンジで温めると
RIMG8346_convert_20180118104638.jpg

固まってお餅の完成!!
RIMG8348_convert_20180118104715.jpg

皆でアイスがつつめるように大きく広げました。
お餅は柔らかくて赤ちゃんのほっぺたのよう。「かわいい」と言う声も上がっていました。
RIMG8355_convert_20180118104838.jpg

その生地にアイスをのせたものがこちら!
RIMG8352_convert_20180118105318.jpg

アイスをお餅で包むと・・・
RIMG8362_convert_20180118104925.jpg

見覚えのあるあの形!!
「雪見だいふく」の完成

本当は完成後冷凍庫で冷やすのですが、完成後すぐにみんなで試食会。
ちょっとアイスは溶け気味でしたが、美味しく食べることができました。

クッキング「手作りイチゴジャムでクレープを食べる!」

徐々に寒さも緩んできて春の風も吹き始めましたが、花粉症は大丈夫ですか?

今回のクッキングでは、生のイチゴを使ってジャム作りを行いました。

RIMG6062_convert_20170314160420.jpg        RIMG6077_convert_20170314160541.jpg

そのジャムを美味しく食べるために、
RIMG6094_convert_20170314160650.jpg
クレープも綺麗に焼きあがりました!

今回のクッキングでは、4人から5人のグループで作業を行ったのですが、ジャム作りとクレープ作りを同時にグループ内で手分けして行いクレープの完成とジャムの完成がほぼ同じくらいに出来上がりました。

アイスもトッピングして・・・。

RIMG6108_convert_20170314160803.jpg

カフェでも出せそうなデザートが完成!!
皆で美味しくいただきました\(^o^)/

今後のクッキングでは、自炊に向けて料理ができるようになりたいとの要望もあり、基本的な料理を取り入れていこうと思います
お楽しみに・・・。
(^∇^)ノ